CARA MEMBUAT KUE ARAI PINANG KUE/ INAI
CARA MEMBUAT KUE ARAI PINANG KUE/ INAI
Kue arai pinang menjadi santapan ringan untuk semua orang saat lebaran.
Biasanya kue ini sering dibuat pada saat mau lebaran Idul Fitri. Pada idul
fitri ini saya akan membagikan resep kue arai pinang.
Kue arai pinang adalah kue yang dibuat dari arai pinang yang diambil dari
pohon pinang. Biasanya di kampung-kampung ada yang menjual arai pinang.
Tetapi, sekarang arai pinang sangat susah di dapat, maka saya memakai
cetakan. Cetakan tersebut terbuat dari bahan palstik yang sudah digaris-garis
seperti arai pinang sebenarnya. Saya menggunakan bahan cetakan yang terbuat
dari plastik.
Kue arai pinang di daerah saya, daerah Panta Koto Anau, mengenai kue arai
pinang dengan kue inai.
Baik sekarang kita masuk ke cara pembuatan arai pinang/ kue inai.
Bahan :
Tepung beras rose brand 500 gr
1 sendok makan kapur sirih
Mentega 1 ons
2 sendok makan garam halus
500 ml air santan kelapa
Minyak goreng 1 liter
Cara membuat:
1.
Kukus tepung beras, setelah diayak
2.
Rendam garam halus dengan air kapur sirih
3.
Masukkan air ke dalam tepung beras sedikit demi
sedikit. Kemudian masukkan mentega, air kapus sirih yang telah dicampur garam.
Aduk sampai rata dan usahakan sampai adonan tercampur rata. Kalau adonan sudah
sampai kalis, maka adonan siap dibentuk.
4.
Bentuklah adonan dengan arai pinang atau dengan
cetakan yang sudah ada.
5.
Panaskan minyak goreng dengan wajan penggorengan.
6.
Setelah kue dicetak, masukkan kue ke dalam wajan.
7.
Gorenglah kue tersebut sampai kuning. Atau sampai isi
dalamnya matang.
8.
Setelah itu,
salin kue yang telah masak dengan saringan yang ada.
9.
Simpanlah kue itu di tempat yang telah disediakan.
10. Kue siap
untuk dimakan.
Komentar
Posting Komentar