CARA MEMBUAT KUE ARAI PINANG KUE/ INAI

CARA MEMBUAT KUE ARAI PINANG KUE/ INAI

Kue arai pinang menjadi santapan ringan untuk semua orang saat lebaran. Biasanya kue ini sering dibuat pada saat mau lebaran Idul Fitri. Pada idul fitri ini saya akan membagikan resep kue arai pinang.

Kue arai pinang adalah kue yang dibuat dari arai pinang yang diambil dari pohon pinang. Biasanya di kampung-kampung ada yang menjual arai pinang. 

Tetapi, sekarang arai pinang sangat susah di dapat, maka saya memakai cetakan. Cetakan tersebut terbuat dari bahan palstik yang sudah digaris-garis seperti arai pinang sebenarnya. Saya menggunakan bahan cetakan yang terbuat dari plastik.

Kue arai pinang di daerah saya, daerah Panta Koto Anau, mengenai kue arai pinang dengan kue inai.

Baik sekarang kita masuk ke cara pembuatan arai pinang/ kue inai.

Bahan :

Tepung beras rose brand 500 gr

1 sendok makan kapur sirih

Mentega 1 ons

2 sendok makan garam halus

500 ml air santan kelapa

Minyak goreng 1 liter

 

Cara membuat:

1.     Kukus tepung beras, setelah diayak

2.     Rendam garam halus dengan air kapur sirih

3.     Masukkan air ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit. Kemudian masukkan mentega, air kapus sirih yang telah dicampur garam. Aduk sampai rata dan usahakan sampai adonan tercampur rata. Kalau adonan sudah sampai kalis, maka adonan siap dibentuk.

4.     Bentuklah adonan dengan arai pinang atau dengan cetakan yang sudah ada.

5.     Panaskan minyak goreng dengan wajan penggorengan.

6.     Setelah kue dicetak, masukkan kue ke dalam wajan.

7.     Gorenglah kue tersebut sampai kuning. Atau sampai isi dalamnya matang.

8.     Setelah itu,  salin kue yang telah masak dengan saringan yang ada.

9.     Simpanlah kue itu di tempat yang telah disediakan.

10.  Kue siap untuk dimakan.


Komentar