SAMBAL CABE KERING ENAK

Cabe kering adalah cabe biasa yang dijemur dengan panas matahari sampai kering. cabe kering ini biasanya disebut dengan "lado masiak". Cabe kering ini sangat disukai oleh sebagian orang. Dan terkenal hanya di beberapa daerah, seperti Kecamatan Gunung Talang dan daerah Koto Anau. Serta di daerah paninggahan.

Sedangkan daerah lainnya mereka tidak begitu mengenal dengan cabe kering ini. Karena cara menjermur dan memask ini sulit. 

Cabe kering bisa di keringkan dari cabe biasa, dengan cara dijemur. Cara mengeringkannya terlebih dahulu: 

1. ambil cabe biasa yang masak atau warna merah 100 gram

2. buang yang hijaunya, cuci terlebih dahulu

3. jemur pada sinar matahari sampai kering

4. kalau sudah tidak lunak, kemudian siap digunakan untuk sambal cabe kering.


BAHAN:

1. cabe kering 100 gram

2. bawang merah 100 gram

3. garam secukupnya

4. ikan kering 100 gram

5. minyak goreng secukupnya


Cara membuatnya:

1. sangrai cabe kering dengan api kecil, sampai bisa dibagi dua dengan tangan,giling cabe yang sudah disangrai dengan penggilingan dan juga bisa dipakai blender. Tetapi saya menggunakan batu giling biasanya.

2. iris semua bawang merah

3. cuci ikan kering, kemudian saring

4. panaskan minyak goreng, masukkan bawang yang telah diiris terlebih dahulu. setelah menguning angkat dan saring bawang yang telah masak.

5.  masukkan ikan kering, biarkan agak lima menit, kalau sudah kuning bangkit

6. setelah itu masukkan cabe yang sudah digiling tadi, biarkan agak 10 menit dengan api kecil.

7. gabungkan ikan kering yang telah digoreng dan bawang merah yang siap digoreng, kedalam cabe kering tadi.

8. biarkan beberpa mneit dan aduk sampai merata, kalau sudah rata bangkit dan salin di tempat yang sudah disediakan.

9. sambal cabe kering siap disantap.


Komentar