GORENG AYAM BUMBU ALAMI

Bahan:

ayam 1 ekor

Cabe merah 200 gram

Garam secukupnya

Air kelapa 1 buah

Ketumbar 50 gram

Bawang putih 4 siung

Bawang merah 200 gram

Buah pala 1 buah

Cengkeh 3 buah

Tomat 200 gram

Minyak goreng secukupnya

Jahe giling 1/4 sendok makan

Lengkuas giling 1/4 sendok makan

Kunyit 1/4 sendok makan


Cara membuat:

1. Cuci ayam sampai bersih.

2. Giling halus bubmbu ketumbar, cengkeh, buah pala, bawang putih dan bawang merah.

3. Adukkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian campurkan dengan jahe, kunyit dan lengkuas yang sudah digiling.

4. Rebuslah ayam tersebut dengan wajan yang telah disediakan, kemudian tutup. Tunggu sampai sepuluh menit.

5. Panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan ayam secukupnya. Setelah menguning saring ayam dan keluarkan.

6. Setelah itu, iris bawang merah untuk goreng. Kemudian, iris juga tomat.

7. Cabe giling tetapi tidak halus. Hanya pecah-pecah saja.

8. Masukkan bawang merahke dalam minyak yang sudah panas. Bangkit bawang merah yang sudha menguning. Masukkan juga tomat, campurkan juga cebe yang sudah digiling.

9. Biarkan dulu agak 10 menit. Setelah itu, masukkan air kelapa yang sudah disaring.

10. Biarkan agak 12 menit dan nyalakan api kompor kecil.

11. Setelah itu,bangkit cabe tadi. Dan simpan di tempat yang telah disediakan. Bisa juga langsung dicampurkan, kalau mau langsung dimakan. Tetapi kalau belum mau dimakan, pisahkan saja dulu.


Komentar